현재 위치

  1. Home
  2. Board
  3. INGREDIENTS화장품 성분 사전

INGREDIENTS화장품 성분 사전

알고 싶으신 성분 단어가 있으시면 Ctrl + f 를 누르신 후
원하시는 성분을 검색하시면 더욱 편리하게 찾으실 수 있습니다.

게시판 상세
SUBJECT 화장품 성분 사전 [ㅌ]
NAME ASIS-TOBE (ip:)
  • DATE 2016-10-25
  • LIKE Like!
  • VIEW 606
RATE 0점

- 타이칡 뿌리추출물
- Pueraria Mirifica Root Extract
- 타이칡의 뿌리에서 추출한 것이다.
- 피부컨디셔닝제.

 

- 탈크
- Talc
- 소량의 알루미늄실리케이트를 함유하는 가루로 된 천연의 함수 마그네슘실리케이트이다.
- 스크럽제 흡수제 피부보호제 벌킹제.

 

- 테트라소듐이디티에이
- Tetrasodium EDTA
- 치환된 아민이다.
- 금속이온봉쇄제

 

- 테트라소듐파이로포스페이트
- Tetrasodium Pyrophosphate
- 무기염
- pH완충제금속이온봉쇄제부식방지제pH조절제

 

- 토코페롤
- Tocopherol
- 알파-토코페롤과 델타-토코페롤의 라세믹 혼합물이다.
- 산화방지제향료피부컨디셔닝제수분증발차단제

 

- 토코페릴아세테이트
- Tocopheryl Acetate
- 토코페릴과 아세틱애씨드의 에스터이다.
- 산화방지제 피부컨디셔닝제.

 

- 트레할로스
- Trehalose
- 디사카라이드
- 감미제 보습제.

 

- 트리데세스-6
- Trideceth-6
- 트리데실알코올의 폴리에칠렌글라이콜에텔이다. n은 평균 6이다.
- 계면활성제-유화제.

 

- 트리메칠실록시실리케이트
- Trimethylsiloxysilicate
- 실록산폴리머

- 기포방지제 수분증발차단제

 

- 트리에탄올아민
- Triethanolamine
- 알칸올아민
- 향료 계면활성제-유화제 pH조절제.

 

- 트리에톡시카프릴릴실란
- Triethoxycaprylylsilane
- 실록산에텔
- 결합제

 

- 티이에이-도데실벤젠설포네이트
- TEA-Dodecylbenzenesulfonate
- 치환된 방향족 화합물이다.
- 계면활성제-세정제.

 

- 티이에이-코코일글루타메이트
- TEA-Cocoyl Glutamate
- 글루타믹애씨드의 코코넛애씨드아마이드의 트리에탄올아민염이다.
- 모발컨디셔닝제 계면활성제-세정제.

 

- 티타늄디옥사이드
- Titanium Dioxide
- 무기산화물
- 착색제 불투명화제 자외선차단제.
무기물 자외선 차단제로 피부 자극이 없는 무독성으로 위험없이 UVA와 UVB를 차단하는 것으로 알려져 있다. 

색소 화장품 농축제 미백제 선스크린제의 역할을 한다. 
피부에 얇은 막을 형성해서 자외선을 차단해준다.

 

- 티트리잎오일
- Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil
- 티트리의 잎을 증류하여 얻은 오일이다.
- 피부컨디셔닝제.

 

- 티트리잎추출물
- Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Extract
- 티트리의 잎에서 추출한 것이다.
- 피부컨디셔닝제.


타우린(Taurine) 

EWG의 위험지수: 3

-유기화합물이다. 

-복합성. 완충화제. 향료

 

타이로신 = 티로신(Tyrosine) 

EWG의 위험지수: 2

-아미노산의 한 종류다.

-복합성. 모발컨디셔닝제. 피부컨디셔닝제. 활성물질. 향료.

 

타임(Thyme) 

EWG의 위험지수: 0

-활성 산소로 인한 노화로부터 피부를 보호하는 항산화 작용을 한다.

 

타임 오일(Thyme Oil) 

EWG의 위험지수: 0

-향료, 원액 오일 꿀풀과의 백리향 속 식물인 타임 식물의 잎에서 추출, 상처를 치료하고 여드름을 진정시키며 셀루라이트를 분해하는 것을 돕는 것으로 알려져 있다.

 

타조락(Tazorac) 

-화학적으로 타자로텐으로 알려져 있으며, 트레티노인(Retin-A 와 Renova의 활성 성분)과 유사한 성질을 가진 합성 레티노이드이다.  타보락은 알레간이라는 회사의 상품명이며, 젤과 크림 상태로 팔리며 여드름 치료를 위해 처방된다. 타자로틴은 Avage(이 또한 알레간 제품이다)라는 상품명으로도 팔리며 이것은 주름과 태양으로 인한 피부손상 처방전으로 팔린다. 타자로틴은 세포 변이와 증식을 조절함으로써 트레티노인과 비슷한 작용을 한다. 항염증과 면역 조절 기능을 가지며 건선 처방을 위해 바르는 약제로 처방된다.

 

타타릭애씨드(Tartaric Acid) 

EWG의 위험지수: 1

-유기산이다.

-식물성. 완충화제. 향료. pH 조절제 

-과일산의 하나다.

 

타피오카(Tapioca) 

EWG의 위험지수: 0

-열대작물인 카사바의 뿌리에서 채취한 식용 녹말

-식물성. 첨가제.

 

타피오카전분(Tapioca Starch) 

EWG의 위험지수: 1

- 타피오카에서 얻은 전분으로 주로 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있다.

-식물성. 점증제-수용성

-타피오카 전분은 기름기를 흡수하는 성질이 있어 번들거림 없는 얼굴로 만들어준다.

 

탄닌산(Tannic Acid) 

EWG의 위험지수: 3-4

-유기산의 혼합물이다.

-식물성. 활성성분. 수렴제. 향료 

-수렴 및 발한 억제 작용을  하며, 피부를 매끄럽게 해준다.

 

탄제린껍질추출물(Citrus Reticulata (Tangerine) Peel Extract) 

EWG의 위험지수: 0

-탄제린 (Citrus reticulata)의 껍질에서 추출한 것이다.

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제  

 

탄제린잎오일(Citrus Reticulata (Tangerine) Leaf Oil) 

EWG의 위험지수: 2

-탄제린 (Citrus reticulata)의 잎에서 유래한 휘발성 오일이다.

-식물성. 활성성분. 향료. 피부컨디셔닝제 

-탄제린은 만다린 오렌지 과의 열매입니다. 미국 등지로 전파된 것 중 과피의 색깔이 주홍색계를 탄저린(tangerine)으로 구분한다. 기분을 좋게 하고 편안한 느낌의 향을 가지고 있다.

 

탈로우글리세라이드(Tallow Glycerides) 

EWG의 위험지수: 0

-동물성. 유화제. 피부컨디셔닝제.

-피부를 매끄럽게 해준다.

 

탈로우알코올(Tallow Alcohol) 

EWG의 위험지수: 0-1

-동물성. 유화제. 피부컨디셔닝제

-피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.

 

탈로우애씨드(Tallow Acid) 

EWG의 위험지수: 0

-동물성. 보조유화제. 유화안정제. 피부컨디셔닝제

 

탈로우트리모늄클로라이드(Tallowtrimonium Chloride) 

EWG의 위험지수: 1

-4급 암모늄염이다.

-화학성. 방부제. 계면활성제. 정전기방지제. 모발컨디셔닝제 

 

탈크(Talc) 

EWG의 위험지수: 2-3 

-이 원료는 때때로 소량의 알루미늄실리케이트를 함유하는 가루로 된 천연의 함수 마그네슘실리케이트이다. 

-광물성. 분말.

-피부를 매끄럽게 하며, 커버력이 우수하다.

-한때 탈크에 석면이 검출되어있다고 탈크라는 성분 자체가 나쁘다는 인식이 퍼졌습니다. 석면은 1급 발암물질로 유해성이 높다고 알려져 있어 안좋은 것은 맞지만 탈크 = 석면은 잘못된 생각입니다. 자연적으로 탈크에 혼재되어있던 석면이 완전히 제거되지 않아서 탈크 원료에 석면이 섞여있어 이 탈크 원료를 사용한 제품들이 문제가 되었던 것입니다. 밑에

(지식in 식약청 연구원 답변 - 석면이 문제가 되는 사례)

①석면을 피부에 바를 경우.

저도 많은 자료를 찾아보았지만 지금까지 대부분의 과학자의 견해는 석면은 피부를 통해 잘 흡수되지 않는 다는 것입니다. 또한 피부를 통해 석면이 흡수되어 발암성이 있다는 증거는 찾지 못했습니다.
(증거가 없다는 말은 실험을 했으나 유의성있는 데이타를 얻지 못했다는 말)다만 피부에 상처가 있을 경우 혈관이 노출되어 있을 수 있기 때문에 상처를 통한 흡수는 가능합니다.

② 석면이 들어간 제제를 복용할 경우.

탈크를 사용한 의약품에 대한 공포도 확산되고 있는데요.
경구투여(입으로 섭취)로 들어간 석면은 흡수가 잘 안되며 95% 이상이 대변과 소변으로 배출됩니다.
다만 고농도로 석면에 오염된 음용수로 인해 발암성이 증가 했다는 연구보고들도 있지만 아직까진 논의 여지가 있습니다. 제제를 복용했더라도 매우 저농도일 것으로 사료되어 위험성은 크지 않을 것이라 예상합니다. 가장 위험성이 높은 것은 호흡기를 통한 노출이라고 합니다. 그래서 가루가 날릴 수 있는 파우더가 문제시 된 것입니다. 석면은 안정한(안전X) 물질이라 잘 흡수가 되지 않지만 흡수되면 배출도 어렵습니다. 그래서 최대한 노출을 줄이는 것이 정답이 되겠구요.

 

태너카시아(Cassia Auriculata) 

EWG의 위험지수: 0

-태너카시아나무의 잎을 빻아서 얻는 성분이다.

-식물성. 헤어컨디셔닝제.

-광택을 발산하는 효과를 낸다.

 

털부처꽃추출물(Lythrum Salicaria Extract) 

EWG의 위험지수: 0

-털부처꽃 (Lythrum salicaria)에서 추출한 것이다.

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제 

 

테레프탈릴리덴디캠퍼설포닉애씨드 =멕소릴SXMexoryl SX)

(Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid) 

EWG의 위험지수: 3

-자외선 차단 제품에서 최대 허용농도는 10%

-화학성. UVA 자외선을 차단하는 성분.

 

테트라소듐에티드로네이트(Tetrasodium Etidronate)

-디포스포닉애씨드 유도체이다.

EWG의 위험지수: 1

-화학성. 안정제. 금속이온봉쇄제

 

테트라소듐이디티에이(Tetrasodium EDTA)

EWG의 위험지수: 2

-화학성. 금속이온봉쇄제

 

테트라소듐이미노디석시네이트(Tetrasodium Iminodisuccinate) 

EWG의 위험지수: 0

-복합성. 금속이온봉쇄제.

-EDTA를 대체하는 물질이다.

 

테트라소듐파이로포스페이트(Tetrasodium Pyrophosphate)

EWG의 위험지수: 2

-광물성. pH 완충제. 금속이온봉쇄제. 부식방지제. pH 조절제 

 

2,4,5,6-테트라아미노피리미딘(2-4-5-6-Tetraaminopyrimidine)

EWG의 위험지수: 1

-화학성. 모발착색제.

 

테트라포타슘파이로포스페이트(Tetrapotassium Pyrophosphate) 

EWG의 위험지수: 1

-무기염이다.

-화학성. 금속이온봉쇄제. pH 완충제. 부식방지제. pH 조절제 

 

테트라하이드록시프로필에칠렌디아민(Tetrahydroxypropyl Ethylenediamine)

EWG의 위험지수: 1

-치환된 아민이다.

-화학성. 금속이온봉쇄제

 

토마토추출물(Solanum Lycopersicum (Tomato) Fruit Extract) 

EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제.

-보습작용. 항산화효과. 미백효과가 있다고 알려져있다.

 

토멘틸뿌리추출물(Potentilla Erecta Root Extract) 

EWG의 위험지수: 0

-토멘틸 (Potentilla erecta)의 뿌리에서 추출한 것이다. 

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제.

-장미과에 속하는 식물의 뿌리에서 얻는 추출물이다.

 

토코트리에놀(Tocotrienols) 

EWG의 위험지수: 0

-탁월한 항산화 효과. 안정적이고 강력한 항산화제로 알려진 비타민E 중에서도 강력한 잠재력을 지닌 종류. 다른 종류의 비타민E보다 강력한 항산화 잠재성을 보인다는 연구들이 있지만 이런 종류의 연구들은 모두 동물 모델이나 시험관에서 실시된 것이다. 현재로서는(모든 항산화제가 그렇듯이)최고라고 선택하는 것은 근거없는 믿음에 불과하다.

 

토코페롤 = 비타민E (Tocopherol) 

EWG의 위험지수: 2

-식물성. 산화방지제. 활성성분. 

-치료 효과가 있는 비타민E다.

-항산화제(노화방지), 컨디셔닝제 유성의 액체 합성 물질 비타민 E로도 알려져 있는 토코페롤은 건성 피부의 유연성과 수분 공급을 높이는데 좋다. 피부에 해가 되는 자외선으로부터 피부를 보호해주는 항산화제의 특성으로 인해 썬 케어 제품에 잘 쓰인다.

 

토코페릴글루코사이드(Tocopheryl Glucoside) 

EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제

-포도당과 비타민E의 복합체

 

토코페릴니코티네이트(Tocopheryl Nicotinate) 

EWG의 위험지수: 2

-토코페롤과 니코티닉애씨드의 에스터이다.

-복합성. 산화방지제.  피부컨디셔닝제. 활성성분.

-혈액순환을 촉진한다.

 

토코페릴리놀리에이트(Tocopheryl Linoleate) 

EWG의 위험지수: 2

-토코페롤과 리놀레익애씨드의 에스터이다.

-식물성. 산화방지제. 피부컨디셔닝제. 활성성분.

-치료 효과가 있다.

 

토코페롤소르베이트(tocopheryl sorbate)  

-산화 손상을 일으키는 자외선을 차단하는 중요한 기능을 한다.

 

토코페릴아세테이트(Tocopheryl Acetate) 

EWG의 위험지수: 4

-토코페롤과 아세틱애씨드의 에스터이다.

-식물성. 산화방지제. 피부컨디셔닝제. 활성성분

-천연 항산화제이며, 비타민E와 같은 효과를 같는 비타민E의 안정화된 형태

-치료 효과가 있다.

 

톨루엔(Toluene) 

EWG의 위험지수: 10

-방향족 화합물이다.

-화학성. 산화방지제. 용제.

-주로 메니큐어제에 쓰이는 용매

-위험한 보조물질이며, 건강에도 해롭다. 

-화장품 원료로 사용하는데 대한 규제가 매우 심한 편이다.

-속눈썹 영양제 접착제에 톨루엔 성분이 기준치 이상 검출되어 KBS소비자 고발이란 프로그램에 방영되어 논란이 된 적이 있다.

 

톨루엔-2,5-디아민(Toluene-2,5-Diamine) 

EWG의 위험지수: 8

-화학성. 모발착색제

 

트라넥사믹애씨드(Tranexamic Acid) 

EWG의 위험지수: 1

-유기산이다.

-화학성. 산화방지제. 수렴제. 피부컨디셔닝제 

-의약용 활성성분이며, 정보 부족으로 정확한 평가를 내릴 수 없는 물질이다.

 

트래거캔스고무(Astragalus Gummifer Gum) 

EWG의 위험지수: 2-3

-트래거캔스(Tragacanth) Astragalus gummifer에서 얻은 건조 수지 삼출물이다.

-식물성. 유화안정제. 결합제. 점착제. 피막형성제. 향료. 점증제-수용성 

 

트레오닌(Threonine) 

EWG의 위험지수: 1

-아미노산이다.

-복합성. 활성성분. 향료. 모발컨디셔닝제. 피부컨디셔닝제 

-보습 작용을 한다.

 

트레할로스(Trehalose) 

EWG의 위험지수: 0

-디사카라이드이다. 

-복합성. 피부컨디셔닝제. 감미제. 보습제

-트레할로스는 세포막을 보호하여 수분증발을 방지하고, 세포내 물질이 마르는 것을 막아 촉촉한 피부를 유지하게 해준다. 뜨거운 사막에서도 생명력을 유지하며 50년 이상 건조 후에도 물을 가하면 다시 살아나는 식물인 부활초에는 이 트레할로오스 성분이 다량 함유되어 있다. 트레할로스는 세포생성을 촉진하고 세포 표면에서 유리막과 같은것을 형성해 그것에 의해 세포내 물질의 손상을 막아준다. 또한 세포 손상 작용 없이 염증성 사이토카인의 하나인 TNF-∝생성을 억제하고 항염증 효과를 나타낸다.

 

트레티노인(tretinoin) 

-상처 입은 세포의 생성을 개선시키는 약품으로 바르는 용도로 처방전이 있어야만 살 수 있다. 레틴-A, 레노바, 타조락, 아비타의 활성 성분이다. 태양 손상의 가장 큰 문제는 비정상적인 변형 세포의 성장이다. Clinics in Geriatric Medicine의 한 논문은 광노화 병리학이 바르는 트레티노인이 현재로서는 유일한 광노화 개선제 이며, 예방 효과가 있다고 주장한다. 트레티노인은 진피 깊숙이 실제 세포 생산에 영향을 주며 개선효과를 낸다.

 

트로메타민(Tromethamine)

EWG의 위험지수: 1

-지방족 화합물이다.

-화학성. pH 조절제. 향료.

 

트로피칼아몬드잎추출물(Terminalia Catappa Leaf Extract) 

EWG의 위험지수: 0

-트로피칼아몬드 (Terminalia catappa)의 잎에서 추출한 것이다.

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제

 

트리데세스-6(Trideceth-6)

EWG의 위험지수: 1

-계면활성제-유화제 

 

트리데세스-12(Trideceth-12)

EWG의 위험지수: 1

-트리데실알코올의 폴리에칠렌글라이콜에텔이다.

-복합성. 계면활성제-유화제

 

트리데실스테아레이트(Tridecyl Stearate) 

EWG의 위험지수: 0

-트리데실알코올과 스테아릭애씨드의 에스터이다.

-복합성. 보조유화제. 피부유연화제. 유성성분

 

트리데실트리멜리테이트(Tridecyl Trimellitate) 

EWG의 위험지수: 0-1

-트리데실알코올과 트리멜리틱애씨드의 트리에스터이다. 

-복합성. 피부컨디셔닝제. 수분증발차단제.

-피부호흡을 방해하는 성질이 있다.

 

트리라우레스-4포스페이트(Trilaureth-4 Phosphate)

EWG의 위험지수: 3

-포스포릭애씨드와 라우레스-4의 트리에스터이다.

-복합성. 유화제. 계면활성제-유화제

 

트리라우린(Trilaurin) 

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 라우릭애씨드의 트리에스터이다. 

-식물성. 결합제. 보조유화제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

-점도를 조절하는 역할을 한다.

 

트리리놀레익애씨드(Trilinoleic Acid) 

EWG의 위험지수: 0

-복합성. 유화제. 피부컨디셔닝제.

-피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.

 

트리리놀레인(Trilinolein) 

EWG의 위험지수: 0

-식물성. 유화안정제.

 

트리메칠실리케이트록시실(Trimethylsiloxysilicate)

EWG의 위험지수: 0

-실록산폴리머이다.

-화학성. 거품형성방지제. 헤어컨디셔닝제. 수분증발차단제 

 

트리메칠실록시아모디메치콘(Trimethylsiloxyamodimethicone) 

EWG의 위험지수: 0

-화학성. 정전기방지제. 피부컨디셔닝제.

 

트리메칠올프로판트리카프릴레이트/트리카프레이트

(Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate) 

EWG의 위험지수: 0

-트리에스터이다.

-화학성. 피부컨디셔닝제. 수분증발차단제.

 

트리메톡시카프릴릴실란(Trimethoxycaprylylsilane) 

EWG의 위험지수: 0

-실록산에텔이다. 

-화학성. 결합제. 피부컨디셔닝제. 계면수정제 

 

트리미리스틴(Trimyristin) 

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 미리스틱애씨드의 트리에스터이다.

-복합성. 피부컨디셔닝제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

 

트리세테아레스-4포스페이트(Triceteareth-4 Phosphate) 

EWG의 위험지수: 4-8

-포스포릭애씨드와 세테아레스-4의 트리에스터이다.

-화학성. 계면활성제-유화제

 

트리소듐엔티에이(Trisodium NTA)

EWG의 위험지수: 3

-화학성. 금속이온봉쇄제

 

트리소듐이디티에이(Trisodium EDTA)

EWG의 위험지수: 1

-치환된 아민이다.

-화학성. 금속이온봉쇄제

 

트리소듐포스페이트(Trisodium Phosphate) 

EWG의 위험지수: 1

-무기염이다.

-광물성. 금속이온봉쇄제. pH조절제.

-물을 부드럽게 만들어주는 물질.

-비누와 충치를 예방하는 치약에 주로 사용한다.

 

트리스테아린(Tristearin) 

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 스테아릭애씨드의 트리에스터이다. 

-복합성. 유화안정제. 보조유화제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

-점성을 높이는데 사용한다.

 

트리아세틴(Triacetin) EWG의 위험지수: 1-3

-복합성. 용제. 유연제. 향료. 가소제.

-피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.

 

트리에톡시카프릴릴실란(Triethoxycaprylylsilane)

EWG의 위험지수: 0 

-결합제와 유화제몰 쓰이는 실리콘 

 

트리에칠렌글라이콜(Triethyleneglycol) 

EWG의 위험지수: 2-5

-복합성. 용제. 

-소독효과가 있다.

 

트리에칠시트레이트(Triethyl Citrate) 

EWG의 위험지수: 1

-에칠알코올과 시트릭애씨드의 트리에스터이다.

-화학성. 산화방지제. 탈취제. 향료. 가소제

-발한 억제 작용을 하며, 산도를 조절하는 역할도 한다.

 

트리에칠헥사노인(Triethylhexanoin)

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 2-에칠헥사노익애씨드의 트리에스터이다.

-화학성. 모발 및 피부컨디셔닝제. 향료.

 

트리에탄올아민(Triethanolamine) 

EWG의 위험지수: 6

-화학성. 향료. pH 조절제. 계면활성제-유화제 

긍정적인 의견: 화장품의 PH 조정제로 쓰인다. 다른 모든 아민처럼, 니트로사민을 생성시킬 잠재성을 가지고 있다. 이것이 화장품에 소량 쓰였을 때도 피부에 진짜 문제를 일으키는지, 니트로사민이 피부를 뚫고 들어갈 수 있다는 이론이 맞는지 논란이 있다.

부정적인 의견:강알칼리. 화장품의 유화제와 분산제, 습윤제 등에 사용되는 성분으로 점막과 피부, 눈을 자극한다. 발암성이 있다고 보고된 바도 있다.

 

트리옥타니온(Trioctanion) 

EWG의 위험지수: 0

-화학성. 피부컨디셔닝제

 

트리이소스테아린(Triisostearin) 

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 이소스테아릭애씨드의 트리에스터이다.

-복합성. 결합제. 보조유화제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

-점도를 조절하는 역할을 한다.

 

트리카프릴린(Tricaprylin) 

EWG의 위험지수: 1

-글리세린과 카프릴릭애씨드의 트리에스터이다.

-식물성/화학성. 유성성분. 향료. 수분증발차단제 

-피부 수용성이 매우 우수하여 립스틱에 자주 사용한다.

 

트리칼슘포스페이트(Tricalcium Phosphate) 

EWG의 위험지수: 0

-칼슘포스페이트의 다양한 혼합물로 구성된 무기염이다.

-광물성. 연마제. 구강청정제의 원료. 스크럽제. 향료. 불투명화제 

-충치를 예방한다.

 

트리콘타닐피브이피(Tricontanyl PVP) 

EWG의 위험지수: 0

-비닐피롤리돈과 1-트리아콘탄의 폴리머이다. 

-화학성. 피막형성제. 보습제. 점증제-비수용성 

 

트리클로로에탄(Trichloro Ethane) 

EWG의 위험지수: 7

-화학성. 용제.

 

트리클로산(Triclosan)

EWG의 위험지수: 7

-치환된 유기에텔이다.

-화학성. 방부제. 탈취제. 향균세정제

-살균효과가 있어 여드름용 제품에 많이 쓰인다.

주의사항:화학변화에서 맹독의 다이옥신을 생성한다고 알려져 있으며, 환경오염물질이라고 지적되고 있다. 면역력을 약하게 만들고 수정 능력을 저하시키며 성호르몬을 교란하는 위험 성분이라고 보고되고 있다. 피부의 자극성이 있다.

 

트리토마넥타(Kniphofia Uvaria Nectar)

EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분

 

트리팔미틴(Tripalmitin) 

EWG의 위험지수: 0

-글리세린과 팔미틱애씨드의 트리에스터이다.

-식물성. 유화안정제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

 

트리하이드록시스테아린(Trihydroxystearin) 

EWG의 위험지수: 0

-식물성. 피부컨디셔닝제. 수분증발차단제. 점증제-비수용성 

-피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.

 

트리하이드록시팔미타미도하이드록시프로필미리스틸에텔

(Trihydroxypalmitamidohydroxypropyl Myristyl Ether)

EWG의 위험지수: 0

-아미도에텔이다.

-화학성. 피부컨디셔닝제. 

-합성세라마이드이다.

 

티몰(Thymol)

EWG의 위험지수: 6 

-치환된 페놀이다.

-식물성/화학성. 방부제. 착색제. 향료. 변성제. 

-살균 효과가 있다.

주의사항:알레르기를 강하게 유발할 수 있다. 헤어제품의 사용되는 방부제로 순환기 장애를 일으킬 수 있다.

 

티아민나이트레이트(Thiamine Nitrate) 

EWG의 위험지수: 1

-복합성. 활성성분.

-음식물로 섭취해야만 효과가 있다고 알려진 비타민B1이며, 화장품에서 사용하는 이유는 판매를 촉진하기 용도이다.

 

티이에이-도데실벤젠설포네이트(TEA-Dodecylbenzenesulfonate)

EWG의 위험지수: 0

-치환된 방향족 화합물이다. 

-화학성. 계면활성제-세정제 

-피부 자극성이 매우 강하며, 자연 속에서 잘 분해되지 않는다.

 

티이에이-락테이트(TEA-Lactate)

EWG의 위험지수: 4

-락틱애씨드의 트리에탄올아민염이다.

-복합성. 활성성분. 피부보습제

-피부에 수분을 공급하고 탄력을 선사한다.

 

티이에이-라우릴설페이트(TEA-Lauryl Sulfate)

EWG의 위험지수: 2

-복합성. 음이온성 계면활성제-세정제

-세정 작용을 한다.

-소듐 라우릴 설페이트가 민감성 유발 세정제라는 많은 연구가 있지만, TEA-라우릴 설페이트에 대한 비슷한 연구 결과는 없다. 그러나 두가지 물질이 매우 흡사하기 때문에, 피부를 민감하게 만드는 것을 방지하려는 차원에서 주요 성분일 때는 쓰지 않는 것이 안전하다.

주의사항:피부 자극을 일으킬 수 있다.

 

티이에이-스테아레이트(TEA-Stearate)

EWG의 위험지수: 2

-스테아릭애씨드의 트리에탄올아민염이다. 

-복합성. 계면활성제-세정제. 계면활성제-유화제 

주의사항:피부를 강하게 자극할 수 있다.

 

티이에이-이디티에이(TEA-EDTA)

EWG의 위험지수: 0

-화학성. 금속이온봉쇄제. 방부제

 

티이에이-카보머(TEA-Carbomer)

EWG의 위험지수: 0.

-화학성. 점증제-수용성

 

티이에이-코코에이트(TEA-Cocoate)

EWG의 위험지수: 0

-복합성. 계면활성제-유화제. 계면활성제-세정제 

 

티이에이-코코일글루타메이트(TEA-Cocoyl Glutamate)

EWG의 위험지수: 0

-화학성. 아미노산 계열 계면활성제-세정제. 헤어컨디셔닝제.

 

티이에이-코코일하이드롤라이즈드콜라겐(TEA-Cocoyl Hydrolyzed Collagen)

EWG의 위험지수: 2

-복합성. 계면활성제. 정전기방지제. 피부 및 헤어컨디셔닝제

 

티이에이-탈레이트(TEA-Tallate)

EWG의 위험지수: 0

-복합성. 결합제. 보조유화제

 

티타늄디옥사이드(Titanium Dioxide) 

EWG의 위험지수: 1-4(나노화되지 않은 티타늄디옥사이드) 2-10(나노화된 티타늄디옥사이드)

-배합한도: 25%

-복합성. 불투명화제. 착색제 및 광물성 자외선 차단 성분이다.

-피부에 자극이 적어 민감성 피부에게 좋다고 알려져 있다.

-UVB를 강력하게 차단하며, UVA에도 차단효과가 있다.

-화학적 차단제보다 안전한 것으로 알려져 있다.

-색 번호로는 CI 77891에 해당된다.

부정적인 의견:주성분인 이산화티탄은 활성산소를 방출해 피부 세포를 손상시킬 수 있다. WHO(국제보건기구)는 자외선 차단제를 1회당 최소 35ml를 바를 것을 권장하고 있는데, 독일의 킬대학 연구팀에 따르면 이 경우 알루미늄이 최소 200mg이상 도포된다고 한다. WHO지침대로 해변 등과 같은 야외 활동시에 2시간마다 덧바른다면 알루미늄이 1g이상 피부에 도포되는 셈이다. 이와 같이 도포된 알루미늄염은 피부에 축적된 후 몸 밖으로 배출되지 않고 여러 장기로 이동해 쌓이게 된다. 알루미늄의 경우 피부에 산화적 손상을 일으킨다는 연구 정도만이 보고돼 있어 아직 연구가 더 필요한 부분이다.

 

티트리오일(Tea Tree Oil) 

EWG의 위험지수: 1 

-향이 강력한 에센셜 오일 성분. 

-방부, 살균, 거담성질을 가진 천연 방부제로 평가된다. 광범위한 박테리아에 대한 항미생물 작용은 치료를 촉진하게 한다. 그것은 효모, 곰팡이, 피부질환과 감염에 대한 국소 치료제로 인식되고 있다. 지루염, 건선(붉음과 각질을 줄이기 위해), 습진(가려움을 없애고 홍반을 줄이기 위해), 피부염에 대해 긍정적인 이익을 보여준다.

-천연 성분으로 향균효능, 향진균효능이 있어 여드름 치료에 많이 사용된다. 멜라레우카로도 알려져 있으며, 멜라레우카 알테르니폴리아라는 식물에서 유래된 것이다. 살균효과를 가지고 있는데, 피부 결점을 유발시키는 박테리아에 효과적으로 대응하였다. Healthnotes Review of Complementary and Integrative Medicine와 Medical Journal of Australia에 따르면, 5% 티트리 오일과 2.5% 벤조일 퍼옥사이드는 피부결점을 줄이는데 효과적이 었다고 하며, 벤조일 퍼옥사이드는 티트리 오일보다 훨씬 효과가 좋았다고 한다. 티트리 그룹과 비교해서 벤조일 퍼옥사이드 그룹은 피부의 기름기가 현저히 줄었다고 한다. 그러나 티트리 오일의 피부 자극 부작용이 조금 낮았다고 한다. 5~10% 농축액이 권장량이다. 그러나 대부분의 스킨케어 제품 함유량은 1% 미만이며 그러므로 살균효과가 그렇게 뛰어나다고는 할 수 없다. 

 

티트리잎오일(Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil) 

EWG의 위험지수: 1

-티트리 (Melaleuca alternifolia)의 잎을 증류하여 얻은 오일이다.

-식물성. 활성성분. 산화방지제. 향료.

-오스트레일리아가 원산지인 티트리의 에센셜오일은 강력한 살균 작용이 있어 샴푸, 컨디셔너, 핸드 및 바디크림, 구강청정제, 비누 등에 사용한다.

 

틴옥사이드

EWG의 위험지수: 2

-무기산화물이다.

-광물성. 불투명화제. 스크럽제. 벌킹제.

 

틸리로사이드(Tiliroside) 

EWG의 위험지수: 1

-식물성. 활성성분

FILE 
PASSWORD 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 입력

관리자답변보기

확인 취소

댓글 입력

관리자답변보기

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

등록

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.