현재 위치

  1. Home
  2. Board
  3. INGREDIENTS

INGREDIENTS

알고 싶으신 성분 단어가 있으시면 Ctrl + f 를 누르신 후
원하시는 성분을 검색하시면 더욱 편리하게 찾으실 수 있습니다.

게시판 상세
SUBJECT 화장품 성분 사전 [ㅈ]
NAME ASIS-TOBE (ip:)
  • DATE 2016-10-25
  • LIKE Like!
  • VIEW 724
RATE 0점

- 자몽추출물
- Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract
- 자몽의 열매에서 추출한 것이다.
- 피부컨디셔닝제.
 
- 자작나무수액
- Betula Alba Juice
- 자작나무의 수액이다.
- 피부컨디셔닝제.
자작나무수액의 효능
자작나무수액에는 천연보습인자의 재료가 되는 단백질 '필라그린'과 피부 보호기능 및 보습기능을 갖춘
단백질 '인볼크린'이 함유돼 있어 수분 보유는 물론 수분 생산도 향상시키는 기능을 가지고 있다.
 
- 작두콩추출물
- Canavalia Gladiata Fruit Extract
- 작두콩의 열매 또는 씨에서 추출한 것이다.
- 피부컨디셔닝제.

 

- 장미추출물
- Rose Extract
- 장미에서 추출한 것이다.
- 수분증발차단제.

 

- 적색산화철
- CI 77491Red Oxide of Iron 
- 무기염료.
- 착색제.

 

- 정제수
- Water Aqua
- 상수를 증류하거나 이온교환수지를 통하여 정제한 물이다.
- 피부컨디셔닝제 용제.
화장수 크림 단장수 등에 들어가는 성분으로 넣는 용량에 따라 제형을 결정하는 작용을 합니다. 화장품에서는 주로 이온교화 수지를 이용하여 정제한 이온교환수를 자외선 램프에 비추어 멸균한 물을 사용한다.

 

- 지황추출물
- Rehmannia Chinensis Root Extract
- 지황의 뿌리에서 추출한 것이다.
- 피부컨디셔닝제.

 

- 전세노사이드 
- Ginsenosides
- 인삼의 뿌리에서 분리한 사포닌 분획이다.
- 피부컨디셔닝제.

 

- 자몽씨추출물
- Citrus Paradisi Seed Extract

- 식물성. 활성 성분. 착향제.


- 자이언트켈프추출물
- Macrocystis Pyrifera Extract

- 식물성. 활성 성분.


- 자일렌
- Xylene

- 화학성. 용제. 건강에 해로운 성분이다.


- 자일리톨
- Xylitol
- 펜타하이드릭알코올
- 식물성. 용제. 수분을 보존하는 성질이 있다. 치약에 사용하며 충치를 유발하지 않는 자일로오스(목당:나무에서 얻는 당)다.


- 자일리틸글루코사이드
- Xylitylglucoside
- 식물성. 활성 성분.


- 자작나무
- Betula Alba
- 식물성. 착색제. 활성 성분. 피부 결을 곱게 하고 상처를 치유하는 기능이 있다.


- 자주개자리추출물
- Medicago Sativa Extract
- 식물성. 활성 성분.


- 자주꿩의비름추출물
- Sedum Purpureum Extrac
- 식물성. 활성 성분. 자주꿩의비름이라는 식물에서 추출한 성분이다.


- 작약추출물
- Paeonia Albiflora Root Extract
- 작약의 뿌리에서 추출한 것이다.
- 식물성. 활성 성분. 피부 컨디셔닝제.


- 잔탄검
- Xanthan Gum
- 콩 불마름병균으로 탄수화물을 순수배양 발효하여 얻은 고분자량의 헤테로폴리사카라이드검이다.
- 화학성. 결합제. 점착제. 점성을 증가시키는 작용을 하며 피부의 탄력을 높여주는 효과를 낸다.


- 잠두콩추출물
- Glycine Hispida Extract
- 식물성. 활성 성분.


- 장엽대황뿌리추출물
- Pheum Palmatum Root Extract
- 식물성. 착색제. 장엽대황의 뿌리를 빻아서 얻은 성분이다.


- 쟈스민
- Jasminum Officinate
- 식물성. 쟈스민의 추출물.


- 정제비즈왁스
- Cera Alba

- 동물성. 피부 컨디셔닝제. 보조유화제. 피막형성제. 벌집을 녹여서 추출한 성분이며 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.


- 제라늄오일
- Geranium Maculatum Oil
- 식물성 활성 성분. 제라늄 에센셜오일은 피부 결을 곱게 하고 자극받은 피부를 진정시키는 작용을 한다.


- 제라니올

- Geraniol

- 식물성/화학성. 착향제.


- 제인

- Zein

- 식물성. 헤어 컨디셔닝제. 피막형성제. 수분을 저장하는 성질이 있으며피부를 매끄럽게 한다.


- 제주이질풀추출물

- Geranium Robertianum Extract

- 식물성. 활성 성분. 착향제.


- 젤라틴
- Gelatin
- 동물의 피부흰 연결조직 및 뼈에서 얻은 콜라겐의 부분 가수분해로 얻은 물질이다.
- 동물성. 활성 성분. 수분을 저장하는 기능이 있는 성분이다. 피부를 매끄럽게 하고 치료 기능도 있다.


- 종대황추출물- 
Fheum Undulatum Extract- 
식물성. 활성 성분.


- 줄맨드라미씨추출물

- Amaranthus Caudatus Seed Extract

- 식물성. 활성 성분. 피부 컨디셔닝제.


- 자유추출물

- Sanguisorba Officinalis Root Extract

- 식물성. 활성 성분.
 
 
- 지치추출물
- Lithospermum Officinale Extract
- 지치의 전초에서 추출한 것이다.
- 식물성. 활성 성분.


- 징크글루코네이트
- Zinc Gluconate
- 글루코닉애씨드의 아연염이다.
- 복합성. 탈취제.


- 징크글루타메이트

- Zinc Glutamate

- 복합성. 탈취제.


- 징크라우레이트

- Zinc Laurate

- 복합성. 보조유화제. 안정제.


- 징크락테이트

- Zinc Lactate

- 복합성. 탈취제. 수렴 작용을 하며 피부에 탄력을 준다.


- 징크리시놀리에이트

- Zinc Ricinoleate

- 복합성. 아연비누 광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색의 분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.


- 징크보레이트- Zinc Borate

- 화학성. 살균물질. 붕산을 사용하여 제조할 때는 특별히 주의해야 하는데 특히 유아용 제품에 사용해서는 안된다.


- 징크설페이트

- Zinc Sulfate

- 복합성. 살균 및 수렴 작용을 한다. 고농도로 사용할 경우에 알부민의 변성을 초래한다.


- 징크설파이드

- Zinc Sulfide

- 화학성. 제모제.


- 징크스테아레이트

- Zinc Stearate

- 복합성. 아연비누. 광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색 분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.


- 징크아세테이트- Zinc Acetate

- 복합성. 피부 컨디셔닝제. 수렴 작용을 한다.


- 징크아세틸메치오네이트

- Zinc Acetylmethionate

- 복합성. 피부 컨디셔닝제.


- 징크옥사이드
- Zinc Oxide
- 무기산화물.
- 광물성. 미세한 입자 형태의 색소로 일광 차단 물질로 사용하거나 상처를 치료하는 분말로 이용한다. 발한 억제 작용을 하며 햇빛으로부터 피부를 보호한다.


- 징크운데실레네이트

- Zinc Undecylenate

- 복합성. 살균제.


- 징크클로라이드

- Zinc Chloride

- 화학성. 방부제. 살균제. 목재를 보호하기 위해 주로 사용하는 물질이다.


- 징크팔미테이트

- Zinc Palmitate

- 복합성. 아연비누. 광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색 분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.


- 징크페놀설포네이트

- Zinc Phenolsulfonate

- 화학성. 탈취제. 접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다.


- 징크피리치온

- Zinc Pyrithione
- 방향족 징크화합물
- 화학성. 방부제. 비듬을 치료하는 활성 성분. 과도한 세포분열을 억제하지만 접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다. 사용 후에 즉시 씻어내는 제품에 한해서만 방부제로 사용이 허가되는 성분이다.


- 징크피씨에이

- Zinc PCA

- 복합성. 피부 컨디셔닝제.


 
-자몽씨추출물(Citrus Paradisi (Grapefruit) Seed Extract) 

-EWG의 위험지수: 0-4

-식물성. 활성성분. 착향제. 천연보존제

-자몽씨부터 추출한 천연의 방부제로 천연의 살균, 소독, 방부제로서 의학적으로는 박테리아나 세균 감염에 내복약으로 쓰이며 상처나 중이염, 인후염 등에 외용약으로도 쓰인다.

-연쇄상구균, 포도상구균, 살모넬라균, 인플루엔자, 기생충, 포진, 칸디다균, 균류 등에 항균작용을 하며, 천연으로 미생물 분해작용을 하므로 인체에는 무해합니다. 여러 종류의 피부염이나 식물에 의한 독성작용, 포낭이나 피부에 관련한 질병에 효과적으로 사용되는 경우가 많다.

-항진균, 항바이러스 성질이 비정상적 피부상태 치료효과를 촉진한다.

-천연 항산화제이므로 스킨, 크림, 비누 등에 첨가한다.

 

-자이언트켈프추출물(Macrocystis Pyrifera Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-자이언트켈프 (Macrocystis pyrifera)에서 추출한 것이다. 

-식물성. 활성성분.

 

-자일렌(Xylene) 

-EWG의 위험지수: 7

-화학성. 용제.

-건강에 해로운 성분이다.

 

-자일로오스(Xylose) 

-EWG의 위험지수: 1

-감미제. 향료. 보습제. 피부보습제.

-사탕에서 추출. 다른 당분과 마찬가지로 피부에 수분결합 성질을 갖는다.

 

-자일리톨(Xylitol) 

-EWG의 위험지수: 1 

-감미제. 보습제. 피부보습제. 식물성. 용제.

-수분을 보존하는 성질이 있다.

-치약에 사용하며, 충치를 유발하지 않는 자일로오스(목당: 나무에서 얻는 당)다. 

 

-자일리틸글루코사이드(Xylitylglucoside) 

-EWG의 위험지수: 0

-피부보습제. 식물성. 활성성분.

 

-자작나무(Betula Alba) 

-EWG의 위험지수: 0

-피부컨디셔닝제. 식물성. 활성성분. 착색제. 

-피부 곁을 곱게하고 상처를 치유하는 기능이 있다.

 

-자작나무수액(Betula Alba Juice, Betula Platyphylla Japonica Juice) 

-EWG의 위험지수: 0

-자작나무 (Betula alba 또는 Betula platyphylla var. japonica)의 수액이다.

-피부컨디셔닝제.

-아미노산류, 당류, 무기물류가 함유되어 NMF와 구성 성분이 비슷하여 피부의 수분을 유지하는데 도움을 주는 천연보습제다. 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 성분이 이온화되어 있기 때문에 인체에서 쉽게 흡수되며 그 양은 일반 물의 40배 이상 함유되어 있다.

 

-자주개자리추출물(Medicago Sativa (Alfalfa) Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-자주개자리 (Medicago sativa)의 전초에서 추출한 것이다.

-식물성. 활성성분. 향료

 

-자주꿩의비름추출물(Sedum Purpureum Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-자주꿩의비름이라는 식물에서 추출한 성분이다.

-피부컨디셔닝제. 식물성. 활성성분. 

 

-작약추출물(Paeonia Albiflora Root Extract, Paeonia Lactiflora Root Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-작약 (Paeonia albiflora 또는 Paeonia lactiflora)의 뿌리에서 추출한 것이다.

-식물성. 활성성분. 

-항염, 항균 작용, 기미 예방 효과가 있다고 알려져있다.

 

-잔탄검(Xanthan Gum) 

-EWG의 위험지수: 0

-콩 불마름병균 (Xanthomonas campestris)으로 탄수화물을 순수배양 발효하여 얻은 고분자량의 헤테로폴리사카라이드검이다. 

-결합제. 유화안정제. 피부컨디셔닝제. 계면활성제-유화제. 점증제-수용성.

-점성을 증가시키는 작용을 하며, 피부의 탄력을 높여주는 효과를 낸다.

 

-잠두콩추출물(Glycine Hispida Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분

 

-장엽대황뿌리추출물(Rheum Palmatum Root Extract) 

-EWG의 위험지수: 0 
-장엽대황 (Rheum palmatum)의 뿌리에서 추출한 것이다. 

-식물성. 착색제. 

-부종에 좋고, 향균 기능이 있다고 알려져있다.

 

-쟈스민오일(Jasminum Officinale (Jasmine) Oil) 

-EWG의 위험지수: 3 

-향료

-염증을 줄이고 상처를 완화하고 적당한 보습과 피지의 분비를 도우며 피부 탄력을 강화시켜 주므로 민감성, 건성 피부에 효과적이며, 뛰어난 호르몬 밸런스 조절 작용으로 피부 상태를 정상화시켜주는 작용을 한다. 정신적 스트레스에서 오는 피부 스트레스에 좋다.(모든 피부 타입)

주의사항:호르몬 조절 작용이 있으므로, 임신중 특히 임신 초기에 사용을 금하고 적은 양으로도 뛰어난 효과를 낼 수 있으므로, 가급적 과다한 사용을 피한다. 에센셜 오일은 의약품이 아니므로 사용 중에 피부 등에 이상이 생긴 경우 즉시 사용을 중지한다.

 

-쟈스민추출물(Jasminum Officinale (Jasmine) Extract) 

-EWG의 위험지수: 2

-쟈스민 (Jasminum officinale)의 전초에서 추출한 것이다.

-식물성. 피부컨디셔닝제.

 

-정제비즈왁스(Cera Alba, Bees Wax) 

-EWG의 위험지수: 0

-동물성. 결합제. 유화안정제. 제모제. 향료. 피부컨디셔닝제. 계면활성제-유화제. 점증제-비수용성. 

-벌집을 녹여서 추출한 성분이며, 피부를 매끄럽게 하고 유분기를 공급한다.

-수분과 유분을 날아가는 것을 방지하여 보습 효과를 갖게하는 작용을 한다.

-비즈왁스는 벌꿀 그대로의 색과 향이 나는데, 정제비즈왁스는 향과 색이 없어 화장품을 맏늘기에 적합하다.

 

-제라늄오일(Geranium Maculatum Oil) 

-EWG의 위험지수: 0

-향료. 식물성. 활성성분.

-제라늄 에센셜오일은 피부 곁을 곱게 하고, 자극받은 피부를 진정시키는 작용을 한다.

-주의사항:알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

 

-제라니올(Geraniol) 

-EWG의 위험지수: 6

-식물성/화학성. 착향제.

-장미의 향기 성분인 제라니올과 모노터펜 등은 사람의 감성을 자극해 상대방에 대해 호감을 느끼게 하는 페로몬과 비슷한 작용을 한다.

-주의사항:알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

 

-제인(Zein) 

-EWG의 위험지수: 0 
-옥수수 (Zea mays)에서 얻은 알코올에 녹는 단백질이다. 

-식물성. 피부컨디셔닝제. 헤어컨디셔닝제. 피막형성제.

-수분을 저장하는 성질이 있으며, 피부를 매끄럽게 한다.

 

-제주이질풀추출물(Geranium Robertianum Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분. 착향제

-항산화 기능이 있다.

 

-젤라틴(Gelatin) 

-EWG의 위험지수: 1

-동물의 피부, 흰 연결조직 및 뼈에서 얻은 콜라겐의 부분 가수분해로 얻은 물질이다.

-동물성. 활성성분. 결합제. 모발컨디셔닝제. 용해제. 피부컨디셔닝제. 점증제-수용성 

-수분을 저장하는 기능이 있는 성분이다. 피부를 매끄럽게 하고, 치료 기능도 있다.

 

-종대황추출물(Rheum Undulatum Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-식물성. 활성성분. 

-멜라닌 생성하는 티로시나아제를 억제하여 색소 침착을 방지해준다.

 

-줄맨드라미씨추출물(Amaranthus Caudatus Seed Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-줄맨드라미 (Amaranthus caudatus)의 씨에서 추출한 것이다. 

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제.

 

-지유추출물(Sanguisorba Officinalis Root Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-오이풀 (Sanguisorba officinalis Linne) 및 동속근연식물 (장미과 Rosaceae)의 뿌리에서 얻은 추출물 이다. 

-식물성. 활성성분. 

-주름 생성 억제 및 개선 효과가 있다.

 

-지치추출물(Lithospermum Officinale Extract) 

-EWG의 위험지수: 0

-지치 (Lithospermum officinale)의 전초에서 추출한 것이다. 

-식물성. 활성성분. 피부컨디셔닝제. 항염효과

-참고:국지적으로 발랐을때 피부세포 손상을 일으키는 식물

 

-징크글루코네이트(Zinc Gluconate) 

-EWG의 위험지수: 3

-복합성. 탈취제. 피부컨디셔닝제.

-글루코스(설탕)의 일종과 아연의 결합물로 항바이러스 성질로 인해 콜드 로젠조로 쓰인다. Dermatology (2001, volume 203, issue 2, page 40)에 보고된 연구는 항생제로서의 징크 글루코네이트의 효능은 여드름 치료에도 적용될 수 있다고 한다. 임으로 선택된 멀티센터를 대상으로 블라인드 테스트 방식으로 아연을 미노실린(항생제)와 비교하였다. 332명의 환자들이 30밀리그램의 엘레멘탈 징크 또는 100밀리그램의 미노실린을 3개월 동안 처방 받았다. 결과적으로 임상적 성공치수는 90%를 보였다. 이 연구는 미노실린과 징크 글루코네이트 모두 염증성 여드름에 효과적이지만, 미노실린이 17% 우수했다고 결론을 내렸다. 발랐을 때도 같은 효과를 보이는 지는 알 수 없다. 


-징크글루타메이트(Zinc Glutamate) 

-EWG의 위험지수: 2

-복합성. 탈취제.

 

-징크라우레이트(Zinc Laurate) 

-EWG의 위험지수: 2-3

-복합성. 보조유화제. 안정제. 안티케이킹제. 미끄럼개선제. 점증제-비수용성 

 

-징크락테이트(Zinc Lactate) 

-EWG의 위험지수: 2

-복합성. 보조유화제. 안정제.

 

-징크리시놀리에이트(Zinc Ricinoleate) 

-EWG의 위험지수: 2

-복합성. 안티케이킹제. 탈취제. 불투명화제. 아연비누. 

-광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색의 분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는 데 사용한다.

 

-징크보레이트(Zinc Borate)

-EWG의 위험지수: 2-3

-화학성. 살균물질. 

-붕산을 사용하여 제조할 때는 특별히 주의해야 하는데, 특히 유아용 제품에 사용해서는 안된다.

 

-징크설페이트(Zinc Sulfate) 

-EWG의 위험지수: 5

-복합성. 수렴제.

-살균 및 수렴 작용을 한다. 고농도로 사용할 경우에 알부민의 변성을 초래한다.

-아연과 설파산의 상호작용으로 일어나는 화학적 결과물로 피부에 이롭다는 연구는 거의 없다. 피부 치유를 돕지 않는다는 소수 연구가 있으며, 피부 자극을 일으킬 수 있다. 여드름 치료에 효과적이라는 연구 결과는 없다.

 

-징크설파이드(Zinc Sulfide) 

-EWG의 위험지수: 2-3

-화학성. 제모제.

 

-징크스테아레이트(Zinc Stearate) 

-EWG의 위험지수: 3

-복합성. 아연비누. 안티케이킹제. 착색제. 미끄럼개선제. 점증제-비수용성 

-광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는데 사용한다.

 

-징크아세테이트(Zinc Acetate) 

-EWG의 위험지수: 5

-복합성. 피부컨디셔닝제.

-수렴 작용을 한다.

 

-징크아세틸메치오네이트(Zinc Acetylmethionate) 

-EWG의 위험지수: 2

-복합성. 피부컨디셔닝제.

 

-징크옥사이드(Zinc Oxide) 

-EWG의 위험지수: 2-5 / 4-10 (나노 형태인 경우)

-배합한도: 25%

-광물성. 벌킹제. 착색제. 피부보호제. 물리적 자외선 차단제. 

-미세한 입자 형태의 색소로 이용한다.

-발한 억제 작용을 하며, 햇빛으로부터 피부를 보호한다.

-비활성의 광미네랄로 화장품의 농축제, 미백제, 윤활제, 선스크린제로 쓰인다. 이 물질의 한 제조업체는 광범위한 선 프로텍션을 위한 단 하나의 제품인 것처럼 과장 광고를 하였으나, 개별 연구로 증명된 바는 없다. 티타늄 디옥사이드와 함께, 징크 옥사이드는 피부 자극이 없는 것으로 알려져 있다. 항자극과 잠재적으로 항산화 성질이 있을 수 있다. 

 

-징크운데실레네이트(Zinc Undecylenate) 

-EWG의 위험지수: 2-3

-복합성. 안티케이킹제. 살균보존제

 

-징크클로라이드(Zinc Chloride) 

-EWG의 위험지수: 5-6

-화학성. 수렴제. 방부제. 살균제. 

-목재를 보호하기 위해 주로 사용하는 물질이다.

 

-징크팔미테이트(Zinc Palmitate) 

-EWG의 위험지수: 2-3

-복합성. 아연비누.

-광물성 비누라 할 수 있는 아연비누는 수렴 작용을 하는 백색분말이다. 분말 형태로 사용되는 이 성분은 마찰력을 줄이거나 분말의 접착력을 증가시키는데 사용한다.

 

-징크페놀설포네이트(Zinc Phenolsulfonate)

-EWG의 위험지수: 2-3

-배합한도 : 사용후 세척되는 제품 이외의 화장품 2%

-화학성. 탈취제. 수렴제.

-피부 자극을 일으킬 수 있는 항박테리아제.

-주의사항:접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다.

 

-징크피리치온(Zinc Pyrithione) 

-EWG의 위험지수: 5

-살균보존제로 사용된 경우 배합한도: 사용후 세척되는 제품에만 0.5%

-비듬 및 가려움을 덜어주고 씻어내는 제품(샴푸, 린스)인 경우 배합한도: 총 징크피리치온으로서 1.0% 

-화학성. 방부제. 모발컨디셔닝제. 살균보존제. 비듬을 치료하는 활성 성분.

-과도한 세포분열을 억제하지만 접촉성 피부염을 일으킬 위험이 있다. 사용 후에 즉시 씻어내는 제품에 한해서만 방부제로 사용이 허가되는 성분이다.

 

-징크피씨에이(Zinc PCA) 

-EWG의 위험지수: 2

-복합성. 피부컨디셔닝제

-모공 수렴 및 피지 조절, 수분 공급을 해준다.

FILE 
PASSWORD 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 입력

관리자답변보기

확인 취소

댓글 입력

관리자답변보기

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

등록

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.